ЛЮБИТЬ ИЛИ ВОСПИТЫВАТЬ? 17 страница

Интересно, кем работала в музыкальной школе ее подруга? Гардеробщицей? Бухгалтером?

– Вы расстроились? У вас были надежды на его карьеру, амбиции?

– Нет, что вы! Мы радовались: наконец-то наш сын стал взрослым, занялся хорошим делом, нам больше не нужно его тормошить, подгонять… Потом он самостоятельно снял квартиру. Я спросила: на какие деньги (сами понимаете, какая в музыкальной школе зарплата)? Он ответил: нашел частные уроки, они позволяют оплачивать. А потом подруга (та самая, которая его устроила, – директор музыкальной школы) сказала мне: ты знаешь, что твой сын давно уволился? Он просил тебе не говорить, дескать, сам скажет, но поскольку ты молчишь, я решила, что должна поставить тебя в известность…

Я рассказала мужу. Муж сказал: спрашивать бесполезно, он все равно нам соврет. И сейчас стыдно вспомнить: мы, пожилые уже люди, следили за взрослым сыном, прячась за водосточные трубы… Он жил с женщиной, их называют бизнес-вумен, немного старше его, в ее квартире и, как мы вскоре поняли, целиком на ее деньги. Нигде не работал…

– Вы объяснились с сыном?

– Не то слово. Объяснение длилось почти двое суток. Он кричал, что ненавидит музыку, мы кричали, что мужчина должен работать… После этого он пытался покончить жизнь самоубийством. Три раза, почти подряд…

– Где?

– Везде. Очень демонстративно, всем напоказ. Однако нас он, как всегда, победил. Мы сказали: делай что хочешь. Но бизнес-вумен все это показалось уже как-то слишком, и она его выгнала. Он сказал: «Добились своего?!» – лег на диван перед телевизором и вставал только поесть или попить.

– Боже мой! И что же вы сделали? Обратились к врачу? К психотерапевту?

– Мы дали ему паспорт и диплом, выгнали его на улицу и сказали: вернешься, когда устроишься на работу. Он устроился в тот же день – в мебельный магазин в квартале от нашего дома. Мальчик из нашей семьи, с консерваторским образованием – продавец-консультант! Но мы были рады и этому. Тем более что именно там через три месяца он встретил Риту…

– Простите, а кем вы с мужем работали? – не удержалась я.

– Я ушла на пенсию городским методистом по преподаванию истории искусств в средних школах. А муж работал в Смольном – заместитель руководителя комитета по печати.

Ап! – я проглотила все свои представления о том, как должны выглядеть преподаватели и методисты истории искусств.

– Мужу вся эта история с сыном стоила жизни. Он умер от инфаркта. А сына Рита спасла. Она очень хорошая девочка. Работает продавщицей цветов в том же торговом центре, любит мужа, сына и свою работу. Но – девять классов и аграрное училище в Кингисеппе. Я волнуюсь за Федю, он очень похож на отца, но более замкнутый. Как бы с ним…

– Надеюсь, никаких музыкальных школ?

– Никаких!

– И мелочной опеки?

– Ни разу. Да Рита к этому и не склонна – она ведь с детства самостоятельная. Я было пыталась, но она (не глядите, что тихая), когда надо, легко меня окорачивает.

– Что ж, давайте сюда Риту и Федю.

Простенькое тестирование для Феди, вроде теппинг-теста и прочего того же уровня, подтверждает: слабый, истощаемый тип нервной системы. Реакция на фрустрацию – убегание вплоть до стенки, потом бросок с закрытыми глазами.

– Какие отношения у Феди с отцом?

– Хорошие. Они много разговаривают, вместе смотрят телевизор, играют в компьютере.

– Тенденция, вектор у всего происходящего с Федей есть?

– Да, с годами он все-таки спокойнее делается. И договориться легче, и объяснить. Я у Риты учусь…

Вот это да! Я-то всегда думала, что бабушек переучивать поздно, и исходя из этого работала! Моя ошибка.

А она все поняла, все проанализировала и теперь охапками кидает солому туда, где развитие внука может (ей это известно лучше, чем кому бы то ни было) споткнуться.

Я даже не стала спрашивать, зачем она ко мне пришла. Понятно и так: выговориться, рассказать, посмотреть со стороны на результаты многолетнего анализа.

– Я дам вам для Феди упражнения на развитие умственной работоспособности и тренировку концентрации внимания, – сказала я Рите. – Будете каждый день понемножку их выполнять. И еще что-нибудь типа кружка «Веселые старты», где командные игры, эстафеты и тому подобное, – для физического развития и чтобы был смысл преодолевать трудности. Еще хорошо бы закаливание…

– Мама, вы записываете? – строго обратилась Рита к бабушке и объяснила мне: – Сама я пишу как курица лапой, и ошибки… Но мы все сделаем! Я-то в смены работаю, у нас круглосуточный магазин, так отцу скажу, он будет его в кружок водить…

Они поблагодарили, попрощались. Стали переобуваться (у меня в кабинете сменная обувь). Рита подала почти неуловимый знак, и Федя, присев, застегнул молнии на бабушкиных сапогах.

Я стояла в коридоре, смотрела им вслед и думала: никогда не поздно. Никогда. Надо только решиться быть честным с собой.

Присоединяйтесь к нам!

Официальный сайт: www.samokatbook.ru

Facebook: facebook.com/samokatbook

Вконтакте: vk.com/samokatbook

Twitter: twitter.com/samokatbook

Instagram: instagram.com/samokatbook

LiveJournal: samokat-library.livejournal.ru

ООО «Издательский дом «Самокат»

101000, Москва, а/я 487

info@samokatbook.ru

Тел.: +7 495 506 17 38

Тел./факс: +7 495 953 59 72

Сведения об издании

Литературно-художественное электронное издание

Серия «Самокат для родителей»

В соответствии с Федеральным законом № 436 от 29 декабря 2010 года маркируется знаком 16+

Фотография на обложке Надежды Артемьевой

Литературный редактор Инна Розова

Корректор Софья Кобринская

Технический редактор Леонид Шиловский

Выпускающий редактор Евгения Новикова

Директор издательства Ирина Балахонова

© Мурашова Е. В., текст, 2012

© Оформление, издание на русском языке. ООО «Издательский дом «Самокат», 2014


2676440308868531.html
2676507577649309.html
    PR.RU™