О СИЛЕ ИСПОВЕДИ. он столкнулся, серьезен и не терпит отлагательства, то пусть спросит какого-то другою духовника

он столкнулся, серьезен и не терпит отлагательства, то пусть спросит какого-то другою духовника. Будет хоро­шо, если человек заранее узнает у своего духовника о том, к какому духовнику он может обратиться в подоб­ных случаях. Необходимо советоваться с человеком, ко­торый имеет тот же дух, что и твой духовник. Ведь один инженер делает план так, а другой — иначе. И у того, и у другого инженера планы могут быть хорошими, одна­ко они отличаются друг от друга,


ГЛАВА ВТОРАЯ

О том, как правильно исповедоваться

Надо перебинтовывать свою рану


― Геронда, когда в моей духовной борьбе случаются падения, я начинаю паниковать.

— Не бойся. Борьба есть борьба. И раны в этой борьбе тоже будут. Эти раны исцеляются испо­ведью. Ведь солдаты, получая в бою раны, тут же бегут в госпиталь. Им перевязывают их раны, и они с любочестием снова рвутся в бой. Помимо всего прочего, от ранения солдаты получают опыт и берегутся от вра­жеских пуль и осколков лучше, чем раньше, — чтобы их снова не ранило. Так и мы: если мы получаем раны во время нашей духовной борьбы, то нам нужно не трусить, а бежать к врачу-духовнику, показывать ему нашу рану, духовно исцеляться и снова продолжать «добрый подвиг»1. Плохо будет, если мы не станем отыскивать страс­ти, этих страшных врагов души, и не будем подвизаться, ради того чтобы их уничтожить.

— Геронда, а некоторые не идут на исповедь от [яко­бы] любочестия. «Раз я могу снова впасть в тот же самый грех, — говорят такие люди, — чего ради я пойду испо­ведоваться? Чтобы над батюшкой посмеяться, что ли?»

1 1 Тим. 6, 12.




2672450667991595.html
2672505549336464.html
    PR.RU™