Метод биорезонансной терапии

Биорезонансная терапия считается одним из самых универсальных и при этом эффективных методов терапии, используемых в альтернативной медцины. Данный метод лечения появился в Германии в 1977 году. Его основателем является доктор Ф. Морель и инженер Е. Раше.

Применяемый подход основывается на том, что человек является целостной саморегулирующейся системой с множеством взаимосвязей между ее клетками, тканями, органами и системами. Главный принцип БРТ состоит в том, что каждый живой организм и все его составляющие системы продуцируют чрезвычайно слабые электромагнитные колебания широкого спектра частот, от сверхдлинных до очень коротких волн. Такие колебания свойственны живым организмам и называются физиологическими или гармоническими.

Суть метода заключается в возможности влиять резонансными частотами на живые организмы, орган или систему. Таким образом существует возможность блокировать жизнедеятельность патогенных организмов, а также восстанавливать нормальное функционирование организма человека при отклонении от нормы.

Виды БРТ

Существует два вида резонансной терапии:

При эндогенной терапии в аппарат передаются электрические сигналы, которые снимаются через электроды, что располагаются на поверхности кожи. Такие сигналы обрабатываются и направляются назад в организм пациента.

Экзогенное воздействии осуществляется через сигнал, сформированный электрическими колебаниями или электромагнитными полями. Его характеристики (частота или диапазон частот, форма и амплитуда сигнала и т.д.) определяются исходя из конкретной цели и ситуации. При экзогенном БРТ применяется частотно-резонансная терапия, индукционная терапия либо воздействие фиксированными частотами.

Частотно-резонансная терапия используется при лечении грибков, вирусов, простейших, гельминтов и других паразитов. В данном режиме для дезактивации возбудителей применяются их эталонные частоты.

Резонансная терапия проводпроводится с помощью воздействия на пациента либо электромагнитного поля либо электрического сигнала определенной формы. В электромагнитных терапевтических приборах воздействие осуществляется бесконтактно с помощью индукторов или индукционной петли. В приборах для БРТ, использующих электрический сигнал, применяются контактные электроды.

При бесконтактном воздействии используются магнитные индукторы в виде рамок (петель) или соленоидных катушек. Такая индукционная терапия направлена на нормализацию нарушений функциональных ритмов. При лечении применяются системно-имманентные раздражения в форме частот ЭЭГ человека (альфа-, бета-, дельта-, тета-ритм).

Особенностью метода является возможность воздействия на микро- и макроуровнях. Воздействие происходит на клеточном уровне, на уровне органа, системы органов и организма в целом.

Преимущество метода биорезонансной терапии перед традиционными методами состоит в использовании физических методов водействия. Это делает возможность избежать последствий медикаментозного лечения, что особенно актуально при лечении заболеваний у детей, а также у беременных и кормящих женщин. Применение частотного лечебного воздействия позволяет людям с индивидуальной непереносимостью фармакологических препаратов снизить количество или вообще отказаться от лекарств.

Данный метод оказывает воздействие на все патогены, попадающие в заданный спектр. При этом высокая эффективность обеспечивается благодаря проникающей способности электромагнитного поля, что несет резонансные частоты непосредственно при проведении терапии.

Метод БРТ хорошо зарекомендовал себя у практикующих врачей в клинической практике. Биорезонанс позволяют лечить широкий спектр заболеваний, и применяется врачами при лечении как инфекционных и паразитарных болезней, так и в неврологии и дерматологии.

При лечении применяются приборы для биорезонансной терапии как контактного так и индукционного воздействия. В зависимости от назначения и уровня пользователя в приборах предоставлены различные наборы функциональных возможностей, как для клинического так и для домашнего использования.

Стохастические синхронные и резонансные процессы играют важную роль в системной регуляции функций организма и предполагают временную согласованность динамических процессов или усиление периодических сигналов при совпадении их фазово-частотных характеристик.

Внешний шумоподобный сигнал вызывает в биологической системе ответную реакцию, механизм которой не всегда могут быть однозначно интерпретируемым. Изменение частоты и амплитуды такого сигнала способно формировать разнообразные типы связей между самим сигналом и спонтанно осциллирующими физиологическими процессами в организме. В некоторых случаях происходит стохастический захват частоты и фазы ритма внешним сигналом (синхронизация), что может оказать значимое воздействие на эндогенный ритм. Однако при этом необходимо иметь в виду, что подобное воздействие не может быть произвольным: нельзя навязать организму несвойственную ему динамику, например, колебания с частотами, резко отличающимися от собственных частот. Поэтому для экзогенной БРТ речь может идти только о выборе в пределах некоторого набора собственных частот, который, как правило, в полном объеме остается очень обширным. В связи с этим, существует только один путь – экспериментальные определение таких частот вместе с систематическим сопоставлением с клиническими результатами в процессе биорезонансного лечения.

Источники шумов из внешней среды, а также внутри организма являются случайной величиной и могут вмешиваться в информационные процессы, протекающие внутри организма, нарушая тем самым информационный гомеостаз. Если шум рассматривается в качестве беспорядочных сигналов, являющихся помехой для восприятия информации, то функционирование защитных систем организма направлено на увеличение величины отношения сигнал/шум. Возможны несколько путей улучшения этого отношения благодаря механизмам пространственной или временнуй суммации переносимых сигналов, которые вполне реализуемы в биологических объектах.

Пространственная суммация становится возможной, если информационные сигналы одновременно воспринимаются N числом элементарных независимых «приемников», в качестве которых, например, могут выступать клетки или другие структуры организма (рис. 7). Временная суммация осуществляется в том случае, когда поступают N-кратно повторяющиеся информационные сигналы (рис. 7). В обоих случаях суммарное отношение сигнал/шум возрастает в N раз, что при достаточно большом числе N (N >> 1) позволит осуществлять «прием» информационных сигналов с интенсивностью ниже уровня тепловых шумов. При совместном взаимодействии пространственной и временной суммации усиление сигнала может достигать десятков и даже сотен раз. Реализация таких путей увеличения величины отношения сигнал/шум в организме позволяет значительно повысить его восприимчивость к низкоинтенсивным электромагнитным полям.

В последнее время получила признание концепция стохастического резонанса, которая является одним из наиболее важных подходов применительно к низкоинтенсивным электрическим и электромагнитным взаимодействиям в биологических системах. Явление стохастического резонанса заключается в процессе усиления в результате поступления (накачивания) энергии из широкополосного внутреннего шума объекта, причем при некотором оптимальном уровне шума наблюдается максимум эффекта. Термин «резонанс» в данном случае также используется не в общепринятом смысле, а отражает немонотонную (резонансную) зависимость реакции объекта от интенсивности внутреннего шума. Роль шумовых колебаний, необходимых для реализации стохастического резонанса, может выполнять как внешний, так и внутренний, тепловой шум биологического объекта. Основные свойства стохастического резонанса зависят как от характеристики шума (спектральный состав), так и от информационной значимости внешнего сигнала. Общий принцип стохастического резонанса применительно к пороговым системам представлен на рис. 8. В отсутствии шума величина сигнала недостаточна для достижения порога и реализации ответной реакции, тогда как с появлением шума порог преодолевается, и это происходит случайным образом. В результате ответная реакция биологического объекта может также иметь случайный характер. Таким образом, стохастический резонанс -одна из последних теоретических концепций, которая вполне применима к объяснению механизмов информационных взаимодействий электромагнитных полей с биологическими объектами.

Стохастический резонанс, например, может участвовать в активировании ионных каналов в мембране нейронов, что повышает их чувствительность к низкоинтенсивным электрическим сигналам, которые не могут преодолеть порог возбудимости. При этом виде взаимодействия усиление ответной реакции на внешний сигнал может достигать 103 и более. Стохастический резонанс при воздействии внешних электромагнитных полей может происходить на одной частоте (одночастотный резонанс), на двух (двойной резонанс) или на нескольких частотах (мультирезонанс). В этом смысле использование термина «резонанс» вполне приемлемо, что, в частности, касается и БРТ, при которой резонанс, протекающий по стохастическому механизму, может происходить как на одной, так, соответственно, и на многих частотах - мультирезонанс.

Однако ситуация иногда может быть иной, когда в системах могут существовать колебания, которые восстанавливаются в первоначальном виде после малого возмущения, приложенного в любую фазу колебаний. Такие колебания носят название устойчивых предельных циклов. Локальная устойчивость стационарного состояния или предельного цикла определяется с помощью малого возмущения. Если стационарное состояние или предельный цикл способны к восстановлению, то они устойчивы. Если же, с другой стороны, малое возмущение вызывает такие изменения в динамике, что исходное состояние не восстанавливается, то стационарное состояние или предельный цикл неустойчивы.

В реальных ситуациях всегда существуют небольшие возмущения в окружающей среде, постоянно оказывающие воздействие на любую биологическую систему, поэтому любое наблюдающееся стационарное состояние или колебания являются локально устойчивыми. При изменении параметров локальная устойчивость стационарных состояний и циклов может изменяться. Любое значение параметра, при котором число и/или устойчивость стационарных состояний и циклов изменяется, называется бифуркационной точкой, а о системе говорят, что она претерпела бифуркацию (от лат. bifurcus -раздвоенный). В точке бифуркации система теряет устойчивость в состоянии и переходит к новому режиму, что приводит к появлению двух новых, характеризующихся устойчивостью ветвей (рис. 9). Таким образом, в точке бифуркации система достигает некоторого критического состояния и переходит в новое устойчивое состояние, которое характеризуется более высоким уровнем упорядоченности по сравнению с прежним состоянием.

Бифуркационная диаграмма может рассматриваться как состояние системы с позиций «здоровье-болезнь», где болезнь или ее начало расцениваются как потеря устойчивости в точке бифуркации. Для того, чтобы перевести систему в новое устойчивое состояние, необходимо изменить режим собственных колебаний системы с помощью внешних воздействий. Вблизи точки бифуркации система проявляет максимальную чувствительность к малым воздействиям, в том числе и к сигналам, имеющим шумовой характер. Таким образом, шумовой сигнал, несмотря на свою малую интенсивность и широкополосность, действуя в точке бифуркации, может индуцировать переход системы из неустойчивого состояния (предболезнь или болезнь), в устойчивое (здоровье). Индуцированные шумом переходы известны сравнительно давно и достаточно хорошо изучены как для физических, химических, так и для отдельных биологических систем.

С позиций стохастического резонанса, механизм лечебного эффекта БРТ может состоять в действии в точке бифуркации, что приводит к индуцированию перехода функциональной системы организма человека из неустойчивого состояния, характеризующегося как предболезнь или болезнь, в устойчивое, расцениваемое как здоровье. Подобный механизм приемлем для эндогенной БРТ, тогда как в случае применения экзогенной БРТ с использованием внешних электромагнитных полей и излучений необходимо указать на иные пути реализации лечебного действия. Для метода экзогенной БРТ терапевтический эффект может осуществляться через ионный циклотронный и магнитоакустический резонансы, что будет рассмотрено в следующем разделе.


2668400602863994.html
2668466634027747.html
    PR.RU™